Küchengeschichten | indisches Dal kochen + Chapati | Rezept | Beilage: indische Erlebnisse


Rezept und Zutaten weiter unten! ------------------------------------------------------------------------------- Dal ist DAS indische national Gericht, doch seine Ausführungen sind so Vielfältig wie die bunte Kultur dieses Landes. Wir kochen für euch ein sehr einfaches Rezept aus Rajasthan nach, das Hannes dort vor einigen Jahren aufgeschnappt hat. Sammy, selbst langjähriger Indien-Reisender, macht dazu Chapati. Passend dazu gibt es unser bestes Allgemeinwissen über Indien, das wir aus unseren finsteren Gehirnecken schaben konnten und eine kleine Erzählung darüber, wie Hannes auf das Rezept gestoßen ist. Musik: The Guitar Company (https://www.youtube.com/watch?v=JOU99QzENbY) ---------------------------------------------------------------------------------------------
Grundrezept für das Dal Zutaten (für 2 Personen) Gewürze Kreuzkümmel (Cumin) Kurkuma Pfeffer Curry Leaves (auch Kari Leaves geschrieben) Koriander Anis Fenchelsamen Kardamom Schwarzkümmel Bockshornklee- Samen Senfsaat Steinsalz (leicht schwefelig) Muss rein: Zwiebel Knoblauch Ingwer Linsen (ca. 220 g) Ghee oder Butter oder Öl (ordentlich) (oder Kokosmilch) Dazu nach Belieben: Tomaten Tomatenmark Karotten Kartoffeln Kichererbsen Rote Bohnen Für die Chapati: Mehl (ca. 250 g) Wasser (nach Gefühl, ca. 200 ml) Salz Für Raita Joghurt (ca. 100 ml) Gurke (ca. eine Viertel große Gurke) Salz Zubereitung 1. Teig für Chapati kneten. Salz, Mehl und Wasser nach Gefühl, so dass der Teig fest, aber gut zu kneten und nicht zu klebrig wird. Teig etwas ruhen lassen. 2. Ausgewählte Gewürze mahlen/mörsern und und mit kleingehackten Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze mindestens 5 Minuten anrösten. Noch kein Salz dazugeben! 3. Linsen zu den Gewürzen geben und anrösten bis sie glasig werden. 4. Wasser dazugeben, ca. 500 ml, außer man hat Kokosmilch, dann weniger Wasser. . Jetzt auch härtes Gemüse wie Karotten oder Kartoffeln dazugeben. Ca. 10 -15 Minuten köcheln lassen. 5. Wenn die Linsen fast durch sind und das meiste Wasser aufgesaugt haben, etwas Flüssigkeit nachschütten, je nachdem welche Konsistenz man mag. Dazu empfehle ich Tomatenmark. Weicheres Gemüse wie Tomaten und Paprika, oder vorgekochte Kichererbsen/rote Bohnen kann man jetzt dazugeben. Außerdem kann jetzt das Kurkuma dazu und Salz nach eigener Fasson. Mind. 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. 6. Pfanne vorheizen, ohne Öl. Chapati- Teig kneten, kleine Stücken abmachen und mit dem Nudelholt ausrollen. Der Teig sollte dann ca. 4 mm dick sein, also dicker als Crêpes und dünner als Pancake. In der heißen Pfanne vorsichtig von beiden Seiten anbacken bis der Teig sichtbar durchgetrocknet ist und braune Stellen hat. 7. Wer Raita machen will: Gurke reiben und mit Salz und Joghurt mischen. 8. Guten Appetit! Viel Freude mit euren eigenen Dal Kreationen!

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